ミソのミとソを分ける
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以前、「ミソクソイッショ」というタイトルで、姿形が似ていても本質が違うもの
を一緒にしてはいけない、という話を書きました。
実は逆もあって、本質が同じものを無理に分けようとする愚もあります。それを上
手く言い表す言葉がないかと探してたのですが、最近思いついたのでお知らせ。
「味噌の味と噌を分ける」
糞の方でもよかったのですが、もともと価値が無いものはいくら余計なことをして
も痛くも痒くもないので、やはり味噌の方かと。
<使用例>
「なぜ、この問合せ受付のテーブルはこんなにたくさんあるんだい?」
「案件単位でテーブルを分けました。問合せ受付時に入力する内容が微妙に異なる
ので」
「そういうのを『味噌の味と噌を分ける』っていうんだよ」
因みに使用例ですが、現実の世界でも、利用部門ごとに管理する項目が異なるので、
(同じ機能だが)部門単位でテールを分けること、という要件の入ったRFPを頂い
たことがあります。業務要件さえ満たされていれば、テーブル構成はRFP通りでな
くてもよいのか?と質問したところ、要件定義でそうなったのでその通りにしてく
れ、との回答。うーん。誰だよ、そんな要件定義を決めた奴は?そんなレベルの奴
に限ってデータ構造を出せ、などと言いやがる。出したところで理解できないだろ
うに...。
すこし脱線してしまいましたが、本質的に同じものを同じとし、違うものをきちん
と分ける。これが設計の基本だと思います。
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