盆正月が普通の日化していっている
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
空いた時間に、思い付きで書いているコラムです。今年もどれだけ書けるかは
わかりませんが、できるかぎり投稿はしようと思っておりますので、気長にお
付き合いください。
最近、盆正月を迎えるたびに感じているのですが、昔に比べて盆正月の特別感
がなくなってしまい、普通の日と変わらなくなってきているなと。
数年前までは年末30日に帰省し、31日はお節づくりと大掃除。夜は近所の
魚屋に注文した刺し盛とすき焼き。酒は熱燗、という決まりでした。紅白を見
て年越しそばを食べ、近所の天神さんに初詣。元旦はお節と雑煮とお屠蘇(冷
酒)で、あけおめして、お年玉のやり取り。一休みしたのちに、八幡さんに初
詣して、カミさんの実家に年始の挨拶。これが我が家の年末年始のルーティン
でした。
これが数年前に婆さんがなくなってからは、だんだん親戚一同あつまることも
なり、最近ではコロナの関係もあり帰省もせず、カミさんと二人でダラダラ年
越し。一応お節っぽいのは作るけど、そんなに手をかけたものではなく、大晦
日のすき焼きはないけど、スーパーで買った刺身で一杯。年越しそばは、昼食
にどん兵衛ですませ、初詣は元旦の昼に腹ごなしの散歩をかねて、近所の神社
へ。朝からお屠蘇は飲むものの、普段の休日とそんなに変わるものではありま
せん。
お盆も子供のころは、親戚一同が集まり、盆提灯を出して精進料理を作りお霊
供として仏壇に供え、迎えと見送りの墓参り。その間は肉類は食べない、など
というルールもありましたが、就職してからはなかなか休みが取れず、皆が高
齢化してくるとルールもゆるくなり、最近では盆という感覚自体すっかりなく
なってしまいました。
良いか悪いかはわかりませんが、ふと昔の盆正月は特別感があったなと。やは
り年寄りがいなくなっていくにしたがって、イベントもなくなっていくのでし
ょう。
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コメント
かえるSE
すばらしいコラムですね。
本心で思われていることだからこちらにも伝わってきます。
描かれた昔の年末年始やお盆の情景に心動かされました。
山無駄
どうも かえるSE さん
ありがとうございます。
かえるSEさんのマンガも毎回楽しく拝読させてもらっていますよ。